Find us on facebook

Fish 'n Fins-История

Начало дайвинга на Палау
Francis ToribiongВ 1960 году Жак Ив Кусто и его известный корабль “Калипсо ” посетил Палау. После, в своем журнале, Кусто описывал красочные коралловые стены Палау, которые по его мнению были одними из лучших в мире. С того момента началось “звездное” время Палау.

Молодой и любопытный житель Палау, Францис Турибион, был заинтригован новым изобретением Scuba, которое Кусто и другие ученые привезли на Палау. Проведя детство, ныряя и рыбача на островах, наблюдая за рыбами и кораллами, местный житель помогал экспедиции ориентироваться на местности и освоил новое изобретение. В 1965 году, но стал первым местным жителем, которому довелось окунуться в подводный мир своего дома.

В 1972 Францис, только что получивший диплом по антропологии Университета Калифорнии, привез первые компрессоры и баллоны для дайвинга на Палау. После он открыл дайв-центр Fish'n Fins. Первый дайв-центр на Палау.

Fish 'n Fins: изучает воды Палау
Новый дайв-центр дал возможность Францису систематически изучать местные лагуны и рифы. И то, что ему довелось увидеть, превзошло все ожидания. Он открыл, ставший в последствии одним из самых популярных дайв-сайтов - Blue Corner. Представьте себе восхищение от открытия сайта. где жизнь так и бурлит. В будущем такие сайты как Blue Corner, peleliu Corner, and Ngemelis Wall, станут синонимами имени Франциса на многие годы.

В начале 80-х Францис и Fish'n'Fins, вместе с Клаусом Линдеманом, задались целью найти флот затерянных японский военных кораблей, значащихся как ”Затерянный флот каменных островов”, затопленный 30-31 марта 1944 года, во время операции проведенной американскими военно-воздушными силами ”Desecrate I”. На протяжении нескольких лет, Клаус и Францис, нашли более 30 японских военных кораблей. Тем самым они завершили документальное освидетельствование военной операции ”Desecrate I” и стали частью военной истории.

Фото выше: Францис погружается на корабль Gozan Maru, после его открытия. (фото Клаус Линдеман)

Продолжая деятельность
В конце 80-х Францис и Fish 'n Fins всячески содействовали ученому Билу Хамнеру в изучении Озера Медуз и других озер с морской водой на Палау. В 1996, Францис получил Академическую награду за свой фильм ”Дышащее море”, который фокусируется на чудесном подводном мире Палау.

В Августе 1998, Францис ушел из Fish'nFins, после 25 лет проведенных в области дайвинга, исследований и великолепного сервиса для дайверов на Палау. Тем не менее его можно периодически видеть в Fish'Fins, который теперь находится под пристальным вниманием его лучших друзей: Товы и Навота Борновски..

Fish 'nFins и семья Борновски.

В 1998 Борновски переняли эстафету под названием Fish'nFins, от Франциса. Това и Навот к тому времени уже были экспертами в области дайвинга на Палау, имели хорошую репутацию совместной работы с Францисом и вели свой бизнес под гордым названием Ocean Hunter. Также у них было четкое виденье того как сделать чтоб дайв-центр гордо встретил 21 столетие. Полностью обновленный совместными усилиями, дайв-центр стал великолепным результатом общей работы увлеченных людей. Таким, каким его можно увидеть сегодня. Они превратили Fish 'n Fins в бизнес, где каждый является членом семьи, становиться участником высокого уровня сервиса и безопасности. Сегодня Fish'nFins является одним из общепризнанных дайв-центров №1 в мире.